Новости: пенсионная реформа 2019 года, НДС

В России с 1 января 2019 г. стартовала новая пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста. Госдума 27 сентября 2018 г. одобрила в третьем (заключительном) чтении законопроект о повышении возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60. Соответствующий закон № 350-ФЗ был подписан Президентом уже 3 октября 2018 г. (с содержанием закона можно ознакомиться ниже). Реформа будет производиться поэтапно, начиная с 2019 года с ежегодным увеличением нормативного возраста на 1 год (кроме 2019 и 2020 гг., когда будет возможно оформить пенсию на полгода раньше срока).

Не затронет шахтеров, железнодорожников и других граждан, которые работают в тяжелых условиях труда. Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам, этот норматив предусматривается увеличить до 60 лет мужчинам и 55 годам женщинам (с учетом поправки Президента по смягчению пенсионной реформы).

Налог на добавленную стоимость (НДС) существует в виде косвенного налога в более чем 130 странах мира. Объектом налогообложения признаются определённые товары и услуги на всех стадиях их производства и реализации. НДС практикуется практически во всех развитых странах, особенно европейских. Но и среди государств-мировых лидеров в этом плане есть исключения. Тому пример – Соединённые Штаты, в которых НДС заменён налогом с продаж.

В нашей стране права полицейских под большей защитой, нежели в США. В России за нападение на полицейского грозит штраф в размере 200 тыс. руб. и десять лет тюрьмы, а в США напавший заплатит 1 тыс. долл. и сядет за решетку на срок до 5 лет.