Сделки в которых имеется заинтересованность

Момент определения заинтересованности

Сделки в которых имеется заинтересованность

Закон прямо не устанавливает момент, на который должна определяться заинтересованность лица в заключении сделки. Указанный пробел восполняется судебной практикой, которая требует устанавливать заинтересованность лица на момент совершения сделки.

Следует учитывать, что категория лица, заинтересованного в совершении сделки, не является постоянной, поскольку нахождение лица на определенной должности или владение им акциями (долями) другого общества носит временный характер.

Как известно, члены совета директоров избираются на год, и хотя могут переизбираться неограниченное количество раз, изменения в составе совета директоров вполне возможны. Полномочия лица, выполняющего функции исполнительного органа, также могут быть прекращены в любой момент, и достаточно оперативно.

Все это требует точного соотнесения даты совершения сделки и наличия факта заинтересованности у определенного лица, например, факта владения директором общества пакетом акций контрагента по сделке, занятия определенных должностей и т.д.

Таким образом, если заинтересованность лица существовала до и прекратила свое существование или возникла после совершения обществом сделки, то такая сделка не будет являться сделкой с заинтересованностью.

В юридической литературе высказываются мнения о необходимости законодательного закрепления правила о необходимости одобрения как сделки с заинтересованностью совершенной сделки в случае, если основания заинтересованности (приобретение 20 и более процентов акций, долей, занятие должностей в органах управления и др.) возникли в течение определенного срока после совершения сделки. При всей правильности подобных рассуждений их практическая реализация представляется спорной.

Случаи, когда нормы о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, не применяются

Законодательство содержит перечень случаев, при наличии которых нормы о сделках с заинтересованностью не применяются. Перечень подобных случаев в законодательстве исчерпывающий, при этом прослеживается тенденция к увеличению числа таких оснований, а также к сближению правового регулирования в АО и ООО.

Наличие в законе соответствующих исключений означает, что сделки с заинтересованностью, совершаемые в перечисленных случаях, не подлежат одобрению, но не перестают от этого квалифицироваться как сделки с заинтересованностью.

В настоящее время положения о сделках с заинтересованностью не применяются:

— к обществам, состоящим из одного акционера (участника), который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа;

— к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры (участники) общества;

— при осуществлении преимущественного права приобретения размещаемых обществом акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;

— при приобретении и выкупе обществом размещенных акций (в ООО — при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных законом); при реорганизации общества в форме слияния (присоединения) обществ;

— к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами (п. 2 ст. 81 Закона об АО, п. 6 ст. 45 Закона об ООО).

Некоторые авторы к числу исключений относят также сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности между обществом и заинтересованным лицом. Подобное исключение содержится в п. 5 ст.

83 Закона об АО, согласно которому сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует одобрения общего собрания акционеров, если условия такой сделки существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, которые совершались между обществом и заинтересованным лицом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности общества, имевшей место до момента, когда заинтересованное лицо признается таковым. На основании этого нередко делается ошибочный вывод, что все сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности, не подлежат одобрению как сделки с заинтересованностью. Но в действительности подобное исключение зависит от указанного в Законе условия (наличие заключенных сделок до момента признания лица заинтересованным в их совершении) и при этом носит временный характер, так как действует только до момента проведения следующего годового общего собрания акционеров общества.

Рассмотрим подробнее такое основание исключения одобрения сделок с заинтересованностью, как их обязательность в силу закона.

В настоящее время закон освобождает от одобрения только такие сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами РФ и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами (п. 2 ст. 81 Закона об АО). Заметим, что судебная практика еще до внесения соответствующих изменений в закон придерживалась позиции, что «заключение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, не требует решения совета директоров или общего собрания акционеров, если сделка для АО носит обязательный характер в силу закона и/или иных правовых актов» (п. 19 информационного письма Президиума ВАС РФ N 62).

Ограничение в законе «обязательных» сделок условием о применении фиксированных цен и тарифов, установленных уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами, необоснованно сужает круг сделок, которые обязательны для общества в силу закона.

Представляется необходимым расширить перечень исключений при одобрении сделок с заинтересованностью. Так, действующее законодательство не делает исключений в отношении сделок, заключаемых на торгах, по конкурсу или аукциону.

Представляется, что сделка, заключаемая по итогам публичных торгов с их победителем, не должна дополнительно одобряться как сделка с заинтересованностью даже при наличии оснований заинтересованности, поскольку порядок проведения публичных торгов исключает возможность влияния заинтересованного лица на его результаты.

Также необходимо исключить из категории сделок с заинтересованностью сделки на незначительную для общества сумму. В отличие от крупных сделок нормы закона не устанавливают в отношении сделок с заинтересованностью минимального порогового значения суммы такой сделки.

Вполне возможно предоставить обществу право самостоятельно определять размер суммы сделки, относительно которой не требуется одобрения совета директоров общества.

Это позволит освободить совет директоров от выполнения несвойственных функций по рассмотрению сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности, на незначительную сумму.

По аналогии с нормами зарубежного законодательства следует исключить из категории сделок с заинтересованностью сделки, заключаемые между основным обществом и контролируемым им обществом, а также между обществами, контролируемыми одним и тем же обществом.

Как правило, основанием для заинтересованности в подобных сделках является наличие «перекрестного директората», т.е. лиц, входящих в органы управления сторон по сделке по указанию основного общества.

В этих случаях личная заинтересованность указанных физических лиц отсутствует.

 Управляющий партнер юридической компании «Елоерс Груп»  Еланский Игорь.

Источник: https://el-group.com.ru/uncategorized/moment-opredeleniya-zainteresovannosti/

Крупные сделки. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность авеню,av-ue.ru. Профессия – риэлтор

Сделки в которых имеется заинтересованность

“Авеню”>> Электронная библиотека>> РИЭЛТОР:  ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ
                                                                     >> РЕГИСТРАТОРПРАВ:  ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ

3.5.Крупные сделки. Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность

Всоответствии со ст. 46 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ “Об обществах сограниченной ответственностью” и ст. 78ФЗ от 26 декабря 1995 г.

N 208-ФЗ”Об акционерных обществах” крупной сделкой является сделка (в том числезаем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок,связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществомпрямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 25% стоимостиимущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности запоследний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершениитаких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупнойсделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычнойхозяйственной деятельности общества. При этом стоимость отчуждаемого обществом врезультате крупной сделки имущества определяется на основании данных егобухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества – наосновании цены предложения.

——————————–СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785.

Там же. 1996. N 1. Ст. 1.

В ОООрешение о совершении крупной сделки принимается общим собранием участниковобщества, а в случае образования в обществе совета директоров (наблюдательногосовета) общества принятие решений о совершении крупных сделок, связанных сприобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либокосвенно имущества, стоимость которого составляет от 25 до 50% стоимостиимущества общества, может быть отнесено уставом общества к компетенции советадиректоров (наблюдательного совета) общества.

Вакционерном обществе согласно ст. 79 Закона “Об акционерных обществах” крупнаясделка также должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом)общества или общим собранием акционеров.

Решение об одобрении крупной сделки,предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50%балансовой стоимости активов общества, принимается всеми членами советадиректоров (наблюдательного совета) общества единогласно, при этом неучитываются голоса выбывших членов совета директоров (наблюдательного совета)общества.

Вэтом направлении формируется и судебная практика.

Так,ОАО “Сантехремонт” обратилось в арбитражный суд с иском о признаниинедействительными сделок по договорам купли-продажи, заключенных между ОАО “Сантехремонт”и ООО “Тройка”, а также между ОАО “Сантехремонт” и ООО “МТ-Сервис” и оприменении последствий недействительности сделок.

Судомустановлено, что имущество передано по актам приема-передачи. Оплата запереданное имущество произведена векселями, переданными по актам. Договоры состороны ОАО “Сантехремонт” подписаны его генеральным директором. Согласно ст.

79ФЗ “Об акционерных обществах” решение о совершении крупной сделки, стоимостькоторой составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества,принимается советом директоров.

Статьями 78 и 77 указанного Закона установлено,что определение стоимости имущества, являющегося предметом крупной сделки,осуществляется советом директоров общества по рыночной стоимости. Дляопределения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимыйоценщик.

При этом при определении балансовой стоимости активов общества на датупринятия решения о совершении крупной сделки учитывается сумма активов попоследнему утвержденному балансу общества. Последним утвержденным балансом надату совершения сделок являлся баланс на 1 января 2001 г.

, по данным которогобалансовая стоимость отчуждаемого имущества составляла 40% балансовой стоимостиактивов общества, в связи с чем в соответствии со ст. 78 Закона “Об акционерныхобществах” продажа этого имущества является крупной сделкой. Исковые требованияудовлетворены .

——————————–
Судебная защита прав на недвижимое имущество. М., 2004. С. 135 – 136.

Вслучае, если единогласия совета директоров (наблюдательного совета) общества повопросу об одобрении крупной сделки не достигнуто, по решению совета директоров(наблюдательного совета) общества вопрос об одобрении крупной сделки может бытьвынесен на решение общего собрания акционеров.

В таком случае решение ободобрении крупной сделки принимается общим собранием акционеров большинством акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общемсобрании акционеров.

Решение об одобрении крупной сделки, предметом которойявляется имущество, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимостиактивов общества, принимается общим собранием акционеров большинством в 3/4 акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в общемсобрании акционеров.

Кроме того, в решении об одобрении крупной сделки должныбыть указаны лицо (лица), являющееся ее стороной (сторонами),выгодоприобретателем (выгодоприобретателями), цена, предмет сделки и иные еесущественные условия.

Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных настоящейстатьей, может быть признана недействительной по иску общества или егоучастника, т.е. является оспоримой.

Входе проведения правовой экспертизы должно быть проверено наличие необходимыхполномочий представителей сторон сделки, а также соблюдение прав и законныхинтересов участников сделки (в том числе и таких юридических лиц, как ООО илиОАО), а также третьих лиц (в случае крупной сделки таковыми являются участникиООО или акционеры ОАО). Именно для этого следует запросить дополнительныедокументы: баланс общества и в зависимости от содержащихся в нем данных остоимости активов (и если цена сделки превышает 25% их стоимости) должно бытьпредставлено решение компетентного органа юридического лица об одобрении крупнойсделки.

Законодательством об АО и ООО к числу оспоримых сделок отнесены сделки сзаинтересованностью.

Это такие сделки, в которых имеется заинтересованностьчлена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющегофункции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиальногоисполнительного органа общества или заинтересованность участника или АО,имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более от общегочисла участников общества (20% и более голосующих акций общества), атакже лица, имеющего право давать обществу обязательные указания. Указанные лицапризнаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они,их супруги, родители, дети, братья, сестры и (или) их аффилированные лицаявляются стороной сделки, выгодоприобретателем, посредником или представителем всделке; владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20% и более акций(долей, паев) юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего винтересах третьих лиц в их отношениях с обществом; занимают должности в органахуправления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего винтересах третьих лиц в их отношениях с обществом; в иных случаях, определенныхуставом общества.

Сделка, в совершении которых имеется заинтересованность, должна быть одобрена доее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общимсобранием (ст. 45 Закона “Об обществах с ограниченной ответственностью”, ст. 83Закона “Об акционерных обществах”).

Сделка с заинтересованностью, совершенная снарушением требований об одобрении, может быть признана недействительной по искуобщества или акционера (участника).

На стадии правовой экспертизы выявитьналичие заинтересованности возможно лишь при тщательном изучении учредительныхдокументов сторон сделки, а также документов, подтверждающих полномочияпредставителя на совершение сделки.

Читать популярные статьи на сайте

Источник: http://av-ue.ru/0_0.php?d=3-5.htm

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.