Сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности

Критерии крупных сделок. Как суды определяют обычную хозяйственную деятельность

Сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности

Роль сделок в имущественных отношениях. Понятие обычной хозяйственной деятельности. Экстраординарные сделки и смежные понятия. Виды экстраординарных сделок.
Расширение правового режима экстраординарных сделок. Проблемы понятийного аппарата. Объект и объем крупных сделок. Проблемы субъектного состава. Интерес и конфликт интересов в экстраординарных сделках.

Субъектный состав сделок с конфликтом интересов.

Динамика имущественных отношений в рамках акционерных отношений представлена в основном сделками.

Через них, через сделкоспособность как элемент дееспособности реализуется правосубъектность акционерного общества в целом и ее обязательственный элемент в частности (ч. 3 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 307 ГК).

Именно сделки отражают центральное место гражданской правосубъектности в понятиях «правосубъектность в предпринимательской деятельности» и «правосубъектность в акционерном праве» .

В литературе предложены многочисленные классификации сделок , которые можно полностью применить к деятельности акционерного общества. В рамках данного исследования представляют интерес следующие классификации сделок акционерного общества:

1) сделки:

а) совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности акционерного общества и

б) выходящие за ее пределы;

2) сделки, предметом которых являются:

а) ценные бумаги или

б) иное имущество.

В ряде случаев эти классификации пересекаются, что обогащает (или усложняет) нормативную базу их регулирования.

В ГК упоминается деление на деятельность юридических лиц, предусмотренную учредительными документами, и любые виды деятельности, не запрещенные законом (ст. 49 ГК).

ФЗ вводит понятие обычной хозяйственной деятельности и говорит о сделках, выходящих за ее пределы (ст. 78, п. 5 ст. 83 ФЗ).

В одних случаях под обычной хозяйственной деятельностью хозяйственного общества понимают деятельность, которая предусмотрена его учредительными документами, носит систематический характер и включает в себя круг сделок, совершаемых им регулярно (например, договор кредита для кредитных организаций) . В других — возможность совершения любых сделок обществом на основе видов деятельности, предусмотренных его учредительными документами (в том числе и договор кредита, взятого для достижения уставных целей) .

Проблема разграничения обычной хозяйственной деятельности и сделок, выходящих за ее пределы, имеет как теоретическое, так и практическое, прикладное значение, в первую очередь для правильного выбора источников правового регулирования отношений.

В рамках обычной хозяйственной деятельности источником общего правового регулирования являются нормы общегражданского законодательства, а нормы акционерного и т.п. законодательства применяются субсидиарно.

При регулировании совершения сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности, как специальные применяются нормы акционерного права, антимонопольного законодательства, законодательства в конкретных сферах деятельности, а затем субсидиарно нормы ГК о сделках и их недействительности (гл. 9 ГК) .

В результате сравнительно-правового анализа общегражданского, акционерного законодательства, законов об иных организационно-правовых формах юридических лиц и анализа арбитражной практики предлагается обычную хозяйственную деятельность акционерного общества рассматривать как его систематическую деятельность, включающую не противоречащие закону сделки в сфере, указанной в его учредительных документах , а сделки, не относящиеся к обычной хозяйственной деятельности, т.е. выходящие за ее пределы, квалифицировать как экстраординарные. Указанные сделки отличаются специальными субъектным составом, предметом, процедурой заключения и исполнения, последствиями несоблюдения требований к действительности таких сделок и т.д.

Некоторые подзаконные акты в отношении сделок, выходящих за пределы обычной хозяйственной деятельности и заключаемых на рынке ценных бумаг, оперируют термином «нестандартные сделки».

В качестве критериев таких сделок рассматриваются: 1) отклонение цены сделки (заявки) от цены открытия на установленную величину; 2) отклонение цены сделки (заявки) от цены закрытия предыдущих торгов на установленную величину; 3) отклонение цены сделки (заявки) от цены последней сделки на установленную величину; 4) совершение участником торгов в своих интересах либо в интересах одного и того же клиента ряда сделок, ведущих к изменению цены в одном направлении; 5) отклонение технического индекса на установленную величину; 6) совершение участником торгов за свой счет сделки, в которой этот участник одновременно является продавцом и покупателем ценных бумаг, либо за счет клиента сделки, в которой контрагентом выступает участник торгов в интересах того же клиента (кросс-сделка); 7) неоднократное изменение и удаление заявок одним участником торгов, выставляемых участником торгов в своих интересах либо в интересах одного и того же клиента; совершение между участниками торгов сделок, в которых эти участники торгов попеременно выступают продавцами и покупателями (взаимные сделки); 9) превышение доли сделок, совершенных участником торгов, от общего объема торгов по ценной бумаге за торговый день установленной величины; 10) отклонение суммы сделок, совершенных участником торгов по ценной бумаге за торговый день, от среднего значения такой суммы сделок, совершаемых этим участником торгов, на установленную величину; 11) изменение объема торгов по ценной бумаге за определенный период на установленную величину; 12) количество поданных участником торгов заявок и совершенных им сделок за установленный период времени; 13) совершение участником торгов за установленный период времени сделок в своих интересах по лучшим ценам (более низким при покупке и более высоким при продаже ценных бумаг), чем по сделкам с этими же ценными бумагами в интересах клиентов; 14) отклонение цены сделки от текущей цены на установленную величину.

В основном прослеживается связь между понятием «нестандартные сделки» и их количественными характеристиками (объемом по объекту, ценой) (исключением будет, например, 6-й критерий).

Кодекс корпоративного поведения в гл. 6 использует термин «существенные корпоративные действия», понимая под ними совершаемые акционерным обществом действия, которые могут привести к фундаментальным корпоративным изменениям, в том числе к изменению прав акционеров. К этим действиям Кодекс относит:

Статья 46

Источник: https://buro12.ru/dolgi/hozyajstvennaya-sdelka-eto.html

Сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности

Сделки в процессе обычной хозяйственной деятельности

Крупная сделка для хозяйственных обществ

Для ООО, крупными считаются сделки, связанные с приобретением, отчуждением или возможным отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25% от стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении вышеуказанной сделки, если уставом общества не предусмотрен более высокий порог для крупной сделки. Крупными не считаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Таким образом, крупная сделка для ООО: • связана с приобретением, отчуждением, возможным отчуждением имущества общества; • может быть прямой, либо цепью взаимосвязанных сделок;

• уставом общества может быть изменен и (или) дополнен порядок и перечень крупных сделок.

Крупной сделкой в случае с акционерными обществами считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества. Такими сделками могут являться, в частности, заем, кредит, залог, поручительство.

При этом балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Крупными не считаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества или связанные с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, а также с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества. Уставом АО могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые им сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок.

Таким образом, различие в определении крупных сделок для АО и ООО состоит в следующем: в первом случае крупной считается сделка, составляющая 25% от стоимости активов, а во втором – 25% от стоимости имущества.

Крупная сделка для унитарных предприятий

для государственных и муниципальных унитарных предприятий крупной является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения таким предприятием прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более 10% его уставного фонда или более, чем в 50 тыс.

раз превышает установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.

При этом стоимость отчуждаемого унитарным предприятием в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого указанным предприятием имущества – на основании цены предложения такого имущества.

Крупная сделка для государственных и муниципальных учреждений

Для целей названного Закона крупной признается сделка (несколько взаимосвязанных сделок), связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей указанного имущества в пользование или залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Для автономного учреждения ” крупной признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым в соответствии с настоящим Законом автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей указанного имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов автономного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом автономного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности

При рассмотрении понятия “крупная сделка” для юридических лиц различных организационно-правовых форм становится ясным, что под него подпадают не все сделки, совершаемые организациями и имеющие признаки крупных. В частности, к крупным не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Источник: https://allrefrs.ru/4-807.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.