Свойства непродовольственных товаров

4 Потребительские свойства непродовольственных товаров

Свойства непродовольственных товаров

Потребительские свойства — это объективные особенности товара,проявляющиеся в процессе его потребленияи обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека.

Потребительские свойства формируютполезность товара как потребительнойстоимости.

Все потребительские свойства можно разделить на две группы, характеризующие товар, во-первых, по природе потребления;во-вторых, по характеру влияния напотребительскую стоимость.

По природе потребления различаютсяследующие группы потребительских свойств: физические, химические, физикохимические и биологические. К физическим свойствам относятся механические (прочность, твердость, усталость и др.

), теплофизические(теплоемкость, теплопроводность, огнестойкость, термостойкость, термическое расширение и др.), оптические(цвет, блеск, прозрачность, лучепреломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.

),электрические (электропроводность,величина силы тока и напряжения, мощностьи др.) и общие физические свойства (масса,плотность, пористость).

Химические свойства характеризуют отношение товаров к действию различныххимических веществ и агрессивных сред(водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действиюорганических растворителей, света,погодных условий и др.).

Физико-химические свойства объединяютсвойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно (сорбционные свойства, т.е. способность поглощатьи выделять газы, воду и растворенные вней вещества, адгезионные свойства, т.е. свойства слипания или склеивания,свойства проницаемости — воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).

Биологические свойства характеризуютустойчивость товаров к действиюмикроорганизмов (бактерий, плесневыхгрибков, дрожжей), насекомых (моли,тараканов и пр.) и грызунов (мышей, крыс).

По характеру влияния на потребительную стоимость выделяют функциональные, эргономические, эстетические свойстватовара, а также его надежность ибезопасность.

Функциональные свойства обеспечиваютвыполнение товаром своих функций всоответствии с назначением. При оценкекачества товара эти свойства являются наиболее весомыми. Функциональныесвойства имеют три группы показателей:совершенство выполнения основнойфункции, универсальность применения исовершенство выполнения вспомогательныхопераций.

Совершенство выполнения основнойфункции характеризует полезный эффект потребления, степень удовлетворенияконкретной потребности при использованиитовара потребителем по назначению, например, максимальная скоростьавтомобиля.

Универсальность применения характеризует широту диапазона условий и возможностей использования товара по назначению иналичие у него дополнительных функций,полезных для потребителя, например, для электродрелей —возможность применения сменных насадок для заточки инструмента, для шлифовки древесины ит.п.

Совершенство выполнения вспомогательных операций характеризует особенностииспользования товара при подготовке к эксплуатации, при обслуживании, хранении и ремонте, например, у электронагревательных приборов — времянагрева до заданной температуры послевключения в электросеть.

Эргономические свойства обеспечивают удобство и комфорт при пользованиитоваром, создают оптимальные условиядля человека в процессе труда и отдыха,снижают утомляемость, повышают производительность труда.

Эти свойства проявляются в системе «человек–изделие»в процессе потребления товара.

Эргономические свойства делятся на следующие группы: гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологическиесвойства.

Гигиенические свойства обеспечивают оптимальные условия для функционированиячеловеческого организма при пользованиитоваром (поддержание оптимальных режимовтемпературы, влажности воздуха,освещенности, вентилируемости, допустимыхуровней шума, вибрации и излучений, напряженности магнитного, электрического и электромагнитного полей). К этойгруппе свойств относятся также загрязняемость и очищаемость изделий.Данные свойства зависят от природыматериала, характера поверхности изделия, шероховатости, пористости, электризуемости, а также от его конструкциии формы.

Антропометрические свойства характеризуютсоответствие товара размерам, форме ираспределению массы тела человека иотдельных его частей. Они характеризуютсятремя показателями соответствия изделия:размерам тела человека, форме тела человека, распределению массы тела. Эти свойства важны для одежды, обуви,инструментальных товаров, мебели.

Физиологические свойства обеспечиваютсоответствие товара биомеханическим свойствам человека, к которым относятся его силовые, скоростные и энергетические возможности. Данные свойствахарактеризуются соответствием изделиясиловым, скоростным и энергетическимвозможностям потребителя.

Например, форма, размеры и масса предметоводежды и обуви не должны вызыватьусталости и неудобств при ходьбе, беге,затруднять движения человека.

Психофизиологические свойства обеспечивают соответствие товараособенностям органов чувств человека.К показателям этих свойств относится соответствие зрительным, слуховым, вкусовым, обонятельным и осязательным возможностям человека.

Психологические свойства характеризуют соответствие товара особенностям восприятия памяти и мышления человека,а также уровню его образования ипривычкам.

Эти свойства определяют два показателя: соответствие товара возможностям человека по восприятию,переработке и хранению информации и соответствие товара закрепленным и вновь формируемым навыкам человека, например, завинчивание винтов и шурупов в направлении движения часовойстрелки.

Эстетические свойства обеспечивают удовлетворение духовных потребностейчеловека, и в первую очередь потребностив прекрасном. Эти свойства определяютобщественную значимость, целесообразностьи техническое совершенство товара вчувственно воспринимаемых признаках его внешнего вида (форма, цвет, декор,рисунок, отделка).

Показатели эстетических свойств делятсяна четыре группы: информационнаявыразительность, рациональность формы,целостность композиции и совершенство производственного исполнения истабильность товарного вида.

Информационная выразительностьхарактеризует способность изделия выражать в своей форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы. К этой группе показателей относятся знаковость, оригинальность, соответствие моде ивыраженность стиля.

Рациональность формы характеризует соответствие формы объективным условиямизготовления и потребления товара, атакже правдивость выражения в формеконструктивной и функциональной сущноститовара.

Целостность композиции выражает гармоничное единство целого и частей изделия и органичную взаимосвязьформы в изделии.

Совершенство производственногоисполнения и стабильность товарноговида характеризуется следующимипоказателями: чистотой выполнения контуров и сопряжений в изделии, тщательностью покрытий и отделок, четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

Надежность — свойство товара,характеризующее его способностьсохранять свою потребительную стоимостьво времени.

По стандарту под надежностью понимаетсясвойство объекта сохранять во временив установленных пределах значения всехпараметров, определяющих его способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов,хранения и транспортирования.

Надежность является сложным свойством,которое делится на более простые:безотказность, долговечность,ремонтопригодность и сохраняемость.

Безотказность — свойство товаранепрерывно сохранять свое работоспособноесостояние в течение определенноговремени потребления без вынужденныхперерывов до первого отказа.

Работоспособноесостояние товара определяется тем, чтоон может выполнять свои функции в течениеопределенного времени потребления,сохраняя показатели своих свойств впределах, установленных нормативнымидокументами.

Показателем безотказностиявляется наработка на отказ, котораяхарактеризует продолжительность илиобъем работы товара до отказа. Онаопределяется временем от началапотребления товара до возникновенияпервого отказа.

Долговечность — свойство товара сохранять свою потребительную стоимость до наступления предельного состоянияс учетом установленной системы ухода,обслуживания и ремонта при транспортировании,хранении и потреблении.

Состояние товарасчитается предельным, если егоиспользование по назначению становится невозможным по причинам безопасностиили же малоэффективным из-за того, чтопоказатели его свойств вышли изустановленных пределов. Показателямидолговечности являются ресурс и срокслужбы.

Ресурс определяется наработкойтовара от начала его потребления до перехода в предельное состояние. Срок службы характеризуется календарной продолжительностью от начала потреблениятовара до перехода его в предельноесостояние.

Ремонтопригодность — свойство товара, заключающееся в его приспособленностик предупреждению, обнаружению причин отказов и повреждений и их устранению, т.е. способность товара восстанавливать свою потребительную стоимость в результате ремонта при условии, что затраты на ремонт относительно малыпо сравнению с первоначальной стоимостью.

Все товары в отношении ремонтопригодностиделятся на восстанавливаемые иневосстанавливаемые. Показателямиремонтопригодности являются продолжительность ремонта, его трудоемкость, время восстановления.

Сохраняемость — способность товара непрерывно сохранять свою потребительнуюстоимость при хранении и транспортировании. Показателем сохраняемости является срок сохраняемости, который определяется календарной продолжительностью хранения и транспортирования товара без ухудшения его качества.

Безопасность товара характеризуетстепень защищенности человека иокружающей природной среды от воздействияопасных и вредных факторов, возникающихпри его потреблении.

В зависимости от природы товара различают следующие виды безопасности товаров: электрическая, химическая, механическая, термическая и биологическая.

Электрическая безопасность характеризуетзащиту потребителя от пораженияэлектрическим током при пользованиибытовыми электрическими и радиоэлектроннымитоварами.

Химическая безопасность проявляетсяв том, что товары не выделяют вредныхдля организма химических веществ.

Механическая безопасность характеризует защищенность человека от механическихповреждений быстро движущимися, острымии выступающими элементами конструкцийтовара.

Термическая безопасность проявляется в защищенности потребителя от ожогови термических травм при пользованиитоваром.

Биологическая безопасность — это безвредность товара в плане воздействия болезнетворных микроорганизмов,содержащихся в товаре.

Источник: https://studfile.net/preview/5404970/page:3/

Что относится к непродовольственным товарам

Свойства непродовольственных товаров

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды.

Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней.

  Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.

Особенности характеристики промтоваров

Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:

  • отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара;
  • повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли;
  • необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.

Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи.

В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки.

Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли.

Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному.

Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

 Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ.

Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г.

В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Алгоритм действий при обмене или же возврате товара

Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми  нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.

https://www.youtube.com/watch?v=UBac9-AzuS4

Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет.

Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения.

Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.

В случаях, когда дефект обнаружен потребителем уже в процессе пользования предметом, возврат товара также предусмотрен законодательной базой России, но для этого необходимо провести экспертизу, которая в свою очередь должна подтвердить, что брак не был образован во время эксплуатации.

Источник: https://provolochek.ru/tovary/neprodovolstvennye-eto.html

Потребительские свойства непродовольственных товаров

Свойства непродовольственных товаров

Свойства товаров

Потребительские свойства непродовольственных товаров

Свойствами товара называются его объективные особенности, которые могут проявляться на любой из стадий его жизненного цикла (проектирования, изготовления, распределения и потребления).

Потребительскими свойствами называют объективные особенности товара, проявляющиеся в процессе потребления и обеспечивающие удовлетворение конкретных потребностей человека.

Потребительские свойства формируют полезность товара как потребительной стоимости. Номенклатура потребительских свойств для конкретного товара может включать десятки наименований.

В зависимости от функционального назначения товара она может различаться.

В процессе потребления товара его потребительские свойства могут оказывать положительное или отрицательное влияние на человека и окружающую среду. Соответственно выделяют позитивные и негативные свойства товара. По своей природе потребительские свойства делятся на физические, химические, физико-химические и биологические.

К физическим свойствам относятся механические (прочность, деформация, твердость, усталость и др.), термические (теплоемкость, теплопроводность, огнестойкость, термостойкость, термическое расширение и др.

), оптические (цвет, блеск, прозрачность, лучепреломляемость и др.), акустические (тембр, высота звука, звуковое давление и др.) электрические, а также общие физические свойства (масса, плотность, пористость).

Химические свойства характеризуют отношение товаров к действию различных химических веществ и агрессивных сред. Эти свойства зависят от химического состава и строения материалов. Наиболее важными из них являются водостойкость, кислотостойкость, щелочестойкость, отношение к действию органических растворителей, света, погодных условий.

Физико-химические свойства объединяют свойства, проявление которых сопровождается физическими и химическими явлениями одновременно. Важнейшими физико-химическими свойствами являются сорбционные свойства, т.

Е. способность поглощать и выделять газы, воду и растворенные в ней вещества, адгезионные свойства, т. Е. свойства слипания или склеивания, свойства проницаемости (воздухо-, паро-, водо- и пылепроницаемость).

Биологические свойства характеризуют устойчивость товаров к действию микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков, дрожжей), насекомых (моли, тараканов и пр.) и грызунов (мышей, крыс). Процессы гниения, плесневения товаров вызываются соответствующими видами микроорганизмов.

В зависимости от характера влияния на потребительную стоимость выделяют социальные, функциональные, эргономические, эстетические свойства товара, а также его надежность и безопасность. [1.ст.12-13]

Социальные свойства товара: это способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности. Они составляют особую группу показателей, рассматриваемых на этапе предварительного анализа качества товаров и определяющих целесообразность проведения оценки по другим группам потребительских показателей качества.

Свойства социального назначения могут характеризоваться показателями престижности, социальной адресности и морального старения.

Престижность качества измеряется условно и определяется социологическим методом путем опроса приоритета и степени значимости показателей качества товаров для определенных сегментов потребителей.

Социальная адресность может быть измерена не только качественно, но для отдельных товаров опосредованно и количественно.(например, одежда и обувь для детей определяется размером, конструктивными особенностями, цветом, безопасностью и.п.)

Моральное старение снижение степени удовлетворенности потребителей в товаре вследствие изменения и/или появления новых потребностей.

Причинами изменения потребностей могут быть повышение качества жизни: материального, социального и/или культурного ее уровня; совершенствование производства под воздействием достижений научно-технического прогресса; изменение моды, стиля жизни; формирование новых потребностей (вкусов, взглядов и т. П.

) с помощью рекламы, пропаганды и других маркетинговых методов. Моральное старение не связано с физическим износом товаров. Зачастую оно значительно опережает такой износ. [2.ст.128-129]

Функциональные свойства товара: обеспечивают выполнение товаром своих функций в соответствии с назначением. Благодаря этим свойствам товар удовлетворяет материальные и духовные потребности человека.

Номенклатура этих свойств зависит от целевого назначения товара. При оценке качества товара эти свойства являются наиболее весомыми.

Функциональные свойства имеют три группы показателей: совершенство выполнения основной функции; универсальность применения; совершенство выполнения вспомогательных операций.

Совершенство выполнения основной функции характеризует полезный эффект потребления, степень удовлетворения конкретной потребности при использовании товара потребителем по назначению.

Универсальность применения характеризует широту диапазона условий и возможностей использования товара по назначению и наличие у него дополнительных функций, полезных для потребителя.

Совершенство выполнения вспомогательных операций характеризует особенности использования товара при подготовке к эксплуатации, при обслуживании, хранении и ремонте. [1.ст.13-14]

Эргономические свойства товара: обеспечивают удобство и комфорт при пользовании товаром, создают оптимальные условия для человека в процессе труда и отдыха, снижают утомляемость, повышают производительность труда. Эти свойства проявляются в системе (человек – изделие) в процессе потребления товара.

Эргономические свойства делятся на следующие группы: гигиенические; антропометрические; физиологические; психолого-физиологические; психологические.

Гигиенические свойства обеспечивают оптимальные условия для функционирования человеческого организма при пользовании товаром.

Поддержание определенных условий комфортности для потребителя в системе (человек – изделие), в том числе поддержание оптимальных режимов температуры, влажности воздуха, освещенности, вентилируемости, а также допустимых уровней шума, вибрации и излучений, напряженности магнитного, электрического и электромагнитного полей.

Антропометрические свойства характеризуют соответствие товара размерам, форме и распределению массы тела человека и отдельных его частей. Эти свойства должны обеспечивать рациональную и удобную позу человека, способствовать формированию правильной осанки.

Они характеризуются тремя показателями соответствия изделия: размерам тела человека; форме тела человека; распределению массы тела.

Антропометрические свойства обеспечивают динамическое и статическое соответствие товара требованиям к позе, зонам досягаемости, хватке руки.

Физиологические свойства обеспечивают соответствие товара биомеханическим свойствам человека, к которым относятся его силовые, скоростные и энергетические возможности. Данные свойства характеризуются соответствием изделия силовым, скоростным и энергетическим возможностям потребителя.

Психолого-физиологические свойства обеспечивают соответствие товара особенностям органов чувств человека.

К показателям этих свойств относится соответствие зрительным, слуховым, вкусовым, обонятельным и осязательным возможностям человека.

Психофизиологические возможности человека устанавливаются на основе обработки статистических данных о способностях органов чувств большого количества людей.

Психологические свойства характеризуют соответствие товара особенностям восприятия памяти и мышления человека, а также уровню его образования и привычкам.

Эти свойства определяют два показателя: соответствие товара возможностям человека по восприятию, переработке и хранению информации и соответствие товара закрепленным и вновь формируемым навыкам человека.

Психологические свойства характеризуют товар с точки зрения легкости и быстроты формирования навыков пользования им, а также объема и скорости восприятия информации посредством используемого товара. [1.ст.14-16] Эстетические свойства товара: обеспечивают удовлетворение духовных потребностей человека, и в первую очередь потребности в прекрасном.

Эти свойства определяют общественную значимость, целесообразность и техническое совершенство товара в чувственно воспринимаемых признаках его внешнего вида.

Товар может быть действительно красивым и эстетичным при условии, что показатели его внешнего вида (форма, цвет, декор, рисунок, отделка) соответствуют функциональному назначению и подчиняются законам гармонии и красоты.

– Форма является пространственным строением изделия в виде точек, линий, граней, углов, объемов, имеющих определенную величину. Форма изделий обусловлена их назначением и должна быть целесообразной.

– Цвет вызывает зрительные ощущения в соответствии со спектральным составом отражаемого или изучаемого товаром света.

– Декор это совокупность элементов украшения изделия. Основными видами декора являются орнаментика, изобразительные мотивы, отделочное покрытие. Орнаментика (от лат. Ornamentum – украшение) представляет собой совокупность элементов украшений, стилизованно воспроизводящих различные природные формы, чаще всего растительные. Она широко применяется для украшения посуды, мебели, одежды и пр.

Свойства внешнего вида товара не изолированы друг от друга, и его эстетическая ценность создается их совокупностью, взаимосвязанностью и единством. Приведение к единству и гармонизации показателей внешнего вида называется художественной композицией.

Эстетические свойства товаров должны соответствовать общественным и личным идеалам, требованиям моды, стилю и вкусам потребителей. Эти свойства формируются в процессе художественного конструирования изделий.

Показатели эстетических свойств делятся на четыре группы: информационная выразительность; рациональность формы; целостность композиции; совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида.

Информационная выразительность характеризует способность изделия выражать в своей форме сложившиеся в обществе эстетические представления и культурные нормы. К этой группе показателей относятся знаковость, оригинальность, соответствие моде, выраженность стиля.

– знаковость товара проявляется в художественно-образном выражении социально значимой информации

– оригинальность заключается в специфических признаках внешнего вида, отличающих данный товар от других аналогичных изделий.

– соответствие моде характеризуется признаками внешнего вида товара, выявляющими общность временно господствующих вкусов и предпочтений на данный период времени. Мода – это господство в течение непродолжительного времени и в определенной социальной среде тех или иных вкусов.

– выраженность стиля характеризует сложившуюся общность средств и приемов художественной выразительности, свойственную определенному периоду времени и проявляющуюся в устойчивых признаках формы изделий.

В некоторых странах возникли и получили развитие такие стили разных эпох, как античный, ренессанс, готический, барокко, рококо, классицизм, модерн и др.

Различают стили отдельных фирм и функциональных комплексов товаров.

Рациональность формы характеризует соответствие формы объективным условиям изготовления и потребления товара, а также правдивость выражения в форме конструктивной и функциональной сущности товара.

Целостность композиции выражает гармоничное единство целого и частей изделия и органичную взаимосвязь формы в изделии.

Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного видахарактеризуется следующими показателями: чистотой выполнения контуров и сопряжений в изделии, тщательностью покрытий и отделок, четкостью исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации.

Эстетическая ценность характеризует оцениваемый товар в целостности всех его свойств и разнообразии связей между ними, с одной стороны, и человеком и всей окружающей средой с другой. [1.ст.16-18]

Date: 2015-11-14; view: 2186; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/9-63588.html

Потребительские свойства непродовольственных товаров широкого потребления

Свойства непродовольственных товаров

2.3.

Свойства товаров народного потребления обладают различной способностью удовлетворять материальные, физиологические, социальные и духовные потребности.

Таблица 2.2.Классификация потребительских свойств непродовольственных товаров

Потребность Назначение Свойства
Функция Социальное Социальная направленность, соответствие оптимальному ассортименту, моральное старение
В осуществлении конкретного функционального процесса Функциональное (соответствие назначению) Совершенство выполнения основной функции, универсальность использования, совершенствование выполнения вспомогательных операций
В удобстве и комфорте потребления Эргономическое (удобство пользования) Антропометрические, физиологические, психофизиологические, психологические
В сохранении свойства изделия в течение определенного времени Надежность эксплуатации Безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость
Эстетическая Эстетическое Информационная выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного использования, стабильность товарного вида
В сохранении окружающей среды Экологическое вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду в бытовых процессах, загрязнение среды средствами индивидуального транспорта и др.
В безопасности эксплуатации товаров Безопасность эксплуатации Механическая безопасность, шумо- и вибробезопасность, термическая, электрическая, химическая, биологическая и др.

Классификация потребительских товаров по каждой конкретной группе содержится в нормативных документах. Ее можно использовать при оценке и контроле качества товаров, управлении качеством, при проектировании продукции.

Ниже рассмотрены комплексные потребительские свойства непродовольственных товаров.

Свойства социального назначения включают социальный адрес и потребительский класс товара, соответствие товара оптимальному ассортименту, моральное старение (моральный износ).

Для характеристики социальной направленности и потребительского класса используют соответствие товара общественно необходимым потребностям, целесообразность его производства и реализации.

Соответствие товаров оптимального спроса оптимальному ассортименту должно сочетаться со структурой ассортимента изделий данного вида, группы и класса, отвечающих запросам потребителей, а также обновлением номенклатуры и ассортимента товаров.

Моральный износ товара учитывает относительное снижение качества товара с появлением новых товаров с более высокими потребительскими свойствами, сокращение срока службы товара, вызванное изменениями моды, стиля и т.д.

Функциональные свойства характеризуют соответствие изделий своему назначению, способность товара выполнять свою основную и вспомогательную функцию. Функциональные свойства связаны с составом и структурой, а также с техническим совершенством изделия.

Совершенство выполнения основной функции изделием выражается получением полезного эффекта и удовлетворением конкретной потребности при его использовании.

Совершенство выполнения вспомогательных операций существенно влияет на выполнение основной функции и может определяться затратами времени на их выполнение. К таким операциям можно отнести ремонт, обслуживание, доставку, установку и др.

Универсальность изделия — это его способность выполнять набор функций. Универсальность применения изделия характеризует диапазон условий и возможностей его использования по назначению, а также возможность выполнения ряда дополнительных функций.

Эргономические показатели (от греч. ergon — работа, nomos — закон) характеризуют удобство и гигиеничность (комфортность) потребления товара в системе «человек — товар — среда».

Удобство пользования — это комплексное свойство, определяющее способность товара функционировать с учетом особенностей строения и свойств организма человека. Оно состоит из групповых свойств:

· удобства подготовки к функционированию (удобства установки, подключения, открывания, загрузки и др.);

· удобства функционирования (удобства рабочей позы, удержания, захвата, регулирования и др.);

· удобства ухода (укладки, погрузки, перевозки и др.).

Эргономические показатели подразделяются на гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические показатели.

Гигиенические показатели используются для характеристики соответствия товара гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при его взаимодействии с товаром.

Гигиенические показатели отражают способность товара обеспечивать оптимальные (необходимые) условия жизнедеятельности и работоспособности человека (комфортности) при его контакте с товаром и средой, а также определенную степень чистоты. Комфортность среды определяется состоянием газового, влажностного, теплового, звукового, оптического, электрического и ароматического микроклимата, создаваемого товаром.

Основными гигиеническим показателями являются показатели освещенности, температуры, влажности, напряженности магнитного и электрического полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок (ускорений).

Антропометрические показатели — используются для характеристики соответствия конструкции товара человеческому телу; форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с товаром; распределению веса человека.

Физиологические и психофизиологические показатели — используются для характеристики соответствия товара физиологическим особенностям человека, особенностям функционирования его органов чувств. Показатели отражают соответствие конструкции товара силовым, скоростным, зрительным физиологическим, слуховым, осязательным возможностям человека.

Психологические показатели — используются для характеристики соответствия товара психологическим особенностям человека — возможностям восприятия и переработки информации и др.

Эстетические показатели используются для характеристики художественной ценности товара и подразделяются на: показатели информационной выразительности, рациональности формы, целостности композиции и совершенства производственного исполнения.

Информационная выразительность — это возможность объекта отражать в форме различные социально-эстетические идеи и представления (знаковость); наличие в форме изделия совокупности признаков, обусловливающих его отличие, непохожесть на подобные изделия, но в то же время подчиненных основному композиционному замыслу (оригинальность), отражение в форме устойчивых черт, определяющих соответствие изделия современному уровню общественного и культурного развития или конкретному функциональному комплексу (стилевое соответствие); выявленность в форме отдельных признаков, характеризующих эстетические взгляды сегодняшнего дня (соответствие моде).

Рациональность формы — это выявление в форме объекта выполняемой им функции, конструктивного решения, особенностей технологии и примененных материалов (функционально-конструктивная приспособленность); особенностей работы с объектом (целесообразность).

Целостность композиции — характеризует рациональность использования композиционного решения объекта, согласованность и соразмерность его формы (масштабность, пропорциональность, ритмичность и т.п.).

Она включает выяснение логики построения формы объекта в соответствии с его назначением (организованность объемно-пространственной структуры); выявление в форме объекта его реальной структуры и закономерностей конструктивного решения (тектоничность); обеспечение выразительности формы с помощью нюансировки ее частей и целого (пластичность); характерность очертания формы объекта в целом и деталях, а также элементов знаковой информации (графическая прорисованность формы); взаимосвязь и сочетание цветов (цветовой колорит).

Совершенство производственного исполнения — характеризует его товарный вид и определяется качеством выполнения видимых элементов формы, качеством покрытий, отделкой поверхностей, чистотой выполнения сочленений, закруглений и сопряжений, а также их соответствием художественно-конструкторскому замыслу; четкостью исполнения фирменных знаков и указателей, сопроводительной документации и информационных материалов.

Например, эстетическими показателями фарфоровой и фаянсовой посуды являются белизна (%), показатель просвечиваемости, показатель совершенства производственного исполнения (балл), точность воспроизведения образца (эталона) (балл), точность воспроизведения авторского образца (балл), степень совершенства формы (балл), степень совершенства декора (балл), степень целостности композиции (балл), показатель блеска заглазурованной поверхности.

Показатели безопасности используются для характеристики способности товара предотвращать травматизм (механический, электрический, огневой, химический), выделять вредные для человека и окружающей среды вещества (токсические, аллергические, канцерогенные и др.), оказывать опасное физическое воздействие (радиационное, шумовое и др.).

Безопасность — это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

https://www.youtube.com/watch?v=RHyL2DQpiYM

Примерами показателей безопасности являются — вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени; время срабатывания защитных устройств; сопротивление изоляции токоведущих частей, с которыми может быть соприкосновение человека; электрическая прочность высоковольтных цепей.

Экологическая безопасность характеризует уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении товара.

К показателям экологической безопасности относятся содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении товара.

Показатели безопасности должны отражать требования, обусловливающие меры и средства защиты человека в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.

Показатели безопасности должны учитывать требования, выполнение которых обеспечивает защиту человека, находящегося в зоне возможной опасности, от вредных для его здоровья опасных воздействий.

Показателями безопасности могут являться качественные характеристики, например, наличие блокирующих устройств, ремней безопасности, аварийной сигнализации.

Показатели экономичности — это группа показателей, характеризующая затраты на эксплуатацию или потребление товара. Показатели экономичности учитываются при расчете интегрального показателя качества товара.

Затраты потребителя товара складываются из эксплуатационных издержек и капитальных вложений. Эксплуатационные издержки включают издержки на капитальные и средние ремонты, запасные части, смазочные или другие эксплуатационные материалы и т.д.

Капитальные вложения потребителей расходуются на приобретение, монтаж, установку, наладку, настройку товара.

В ряде случаев капитальные затраты потребителей расходуются на различные сооружения, необходимость которых обусловлена требованиями эксплуатации или потребления.

Полные затраты потребителя рассчитываются с помощью формулы приведенных затрат. Для этого эксплуатационные издержки суммируются с капитальными вложениями, сначала в масштабе года, затем всего срока службы в годах.

Экономия на полных затратах потребителей товара определяется посредством вычитания полных затрат по его использованию из скорректированных полных затрат для аналога.

Например, затраты потребителя легкового автомобиля складываются из розничной цены автомобиля, регистрации в ГИБДД, оплаты периодического технического осмотра, транспортного налога, цены обязательной страховки автогражданской ответственности, расходов на топливо и смазочные материалы, расходов на плановое техническое обслуживание и ремонт.

Показатели экономичности имеют важное значение для покупателей при выборе и эксплуатации товара, поскольку рациональное использование денежных средств является тенденцией современного потребления товаров. Показатели экономичности являются не только показателями качества, но и показателями конкурентоспособности товара.

Выводы

Потребительские свойства товара — это свойства, которые обуславливают его полезность в процессе эксплуатации и потребления.

Номенклатура потребительских свойств и их показателей определяется особенностями и назначением товара.

В зависимости от особенностей потребительские свойства и показатели качества подразделяются на группы: по назначению, надежности, эргономическим, эстетическим, экологическим, по безопасности и по другим признакам.

К основным потребительским характеристикам продуктов питания относится их пищевая, энергетическая и биологическая ценность.

К потребительским свойствам непродовольственных товаров относятся социальные, функциональные, эргономические, эстетические, экологические свойства, безопасность и надежность. Для непродовольственных товаров важны их информационная выразительность, рациональность, целостность композиции и совершенство производственного исполнения.

Источник: https://studopedia.su/15_163360_potrebitelskie-svoystva-neprodovolstvennih-tovarov-shirokogo-potrebleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.